Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/8741
Title: Agrobiodiversidad en Sistemas Alimentarioa Agroindustrial, Indígena y Agroecológico en Tres Municipio de Santa Cruz, Bolivia
Authors: Catacora Vargas, Georgina Marisol
Keywords: Agrobiodiversidad
sistema alimentario
conservación in-situ
aporte nutricional
Bolivia
Issue Date: 8-Sep-2017
Citation: Catacora-Vargas, Georgina. 2016. Agrobiodiversidad en Sistemas Alimentarioa Agroindustrial, Indígena y Agroecológico en Tres Municipio de Santa Cruz, Bolivia. Tesis de Maestría en “Agroecología, Cultura y Desarrollo Endógeno Sostenible en Latinoamérica”. AGRUCO, Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales ‘Dr. Martín Cárdenas’, Universidad Mayor de San Simón. Cochabamba, Bolivia.
Series/Report no.: POSAGR-M01-V5-10;4
Abstract: La agrobiodiversidad está influida por el grado de especialización de los sistemas alimentarios. Bajo esta premisa, tres sistemas alimentarios de Santa Cruz, Bolivia – agroindustrial, indígena y agroecológico – se evaluaron respecto al nivel de agrobiodiversidad, el potencial de conservación in-situ, y el aporte a la alimentación familiar. Los resultados muestran que dado el manejo basado en el policultivo, los sistemas agroecológicos poseen la mayor riqueza de especies e índice de diversidad; albergan un número de especies nativas significativamente mayor que en los otros sistemas; y aportan a las dietas familiares con más diversidad de alimentos y fuentes de nutrientes. El sistema indígena sigue al agroecológico en estas características, excepto en el porcentaje de la producción destinada al auto-consumo, el cual es el 100% de la cosecha. El sistema agroindustrial presenta los niveles más bajos en agrobiodiversidad, conservación in-situ de especies nativas y el menor aporte a la alimentación, en términos de diversidad de las fuentes de nutrientes. Esta información contribuye a visibilizar que el sistema agroecológico tiene mayor potencial de resiliencia socio-ecológica con base su riqueza en agrobiodiversidad, considerando que ésta es esencial para la mantención de funciones ecosistémicas relevantes y para la provisión adecuada de alimentos.
Description: Programa de Maestría en “Agroecología, Cultura y Desarrollo Endógeno Sostenible en Latinoamérica” TUTOR: Dra. Johanna Jacobi, Universidad de Berna Dr. Freddy Delgado, AGRUCO – UMSS AUTOR o AUTORES Catacora Vargas, Georgina Marisol g.catacora@gmail.com
URI: http://hdl.handle.net/123456789/8741
Appears in Collections:3.- Trabajos de grado de Maestría AGR

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CatacoraVargas.pdf4.11 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.