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Title: Planificación didáctica para la enseñanza del quechua como segunda lengua para nivel básico. Unidad 3 “LLaqtaymanta parlarispa”
Authors: Yampara Guarachi, Silvia
Aguilar Rocabado, Maria Esther
Jacinto Baldivieso, Hugo
Colque, Beatriz
Ovando, Sonia
Keywords: PLANIFICACIÓN
QUECHUA
APRENDIZAJE
ENSEÑANZA
Issue Date: 17-Nov-2016
Abstract: En el presente Trabajo Académico de Posgrado se analiza, el aspecto socioeconómico de la ciudad de Cochabamba, haciendo énfasis en primer lugar en el clima de nuestro departamento, como se sabe cuenta con clima templado y que es el más favorable de Bolivia, por ejemplo: los inviernos y veranos son templados no son intensos como en otros departamentos. Por este motivo, el primer tema introductorio se titula “Llaqtaypa pachan riqsispa” este tema está íntimamente ligado a los fenómenos naturales de nuestro departamento, sin embargo se puso énfasis más en sí hace calor o frio para caracterizar y sobresaltar el vocabulario quechua y asimilar escuchando y hablando de manera sencilla las palabras: chiri - q’uñi. Como segundo tema está “Llaqtaymanta uywakuna riqsinachik”. Este tema es de mucha relevancia porque muestra la crianza que se realiza en Cochabamba, se crían diferentes tipos de animales domésticos los que posteriormente son utilizados para la gastronomía del lugar, además se hace una clasificación respecto de su hábitat y la relación con el ser humano, estos se denominan en quechua como: khuchi, waka, pili, wallpa. El tercer tema esta titulado “Llaqtaypaq puquynin” debido a la gran producción agrícola del departamento de Cochabamba, no en vano era denominado “El granero de Bolivia”, debido a que contaba y cuenta con un clima benigno y sus productos agrícolas son producidos todavía de manera orgánica; es por esta razón que se ha tomado al maíz y sus derivados como ejemplo de producción en el presente trabajo, es por ello, que el aprendizaje oral en quechua es de la “sara” o maíz. El cuarto tema se titula “Sara mikhunata parlarinachik” razón por la cual a nuestro departamento de Cochabamba se la denomina “La ciudad gastronómica de Bolivia”, saber y conocer los platos típicos de la gastronomía de cada una de las provincias de nuestro departamento es muy importante, pues, de alguna manera se está manteniendo la cultura de nuestros ancestros; además, de proporcionarnos sabores deliciosos, platos con componentes nutritivos y únicos en Bolivia, utilizando el maíz y sus derivados como componente principal de un estilo de vida diferenciado. Y finalmente el quinto tema habla “Karnawal takiykuna”, se hace énfasis en la música y baile de las provincias del departamento de Cochabamba, siempre manteniendo el aspecto cultural de nuestros antepasados, como las que se usan tradicionalmente en los carnavales cochabambinos, utilizando el idioma quechua en sus canciones y los trajes típicos de cada región.
Description: Diplomado en la enseñanza del quechua como segunda lengua. (5° versión).
URI: http://hdl.handle.net/123456789/6208
Appears in Collections:1.- Trabajos finales de Diplomado

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