Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/4826
Title: “METABOLISMO DE PUFAs n-3 (DHA Y EPA) EN TAMBAQUI (Piaractus brachypomus), ALIMENTADO CON DIETA FORMULADA CON ACEITE DE LINAZA EN ZONA TROPICAL”
Authors: Granado Valverde, Daniel Ronal
Keywords: PUFAs, DHA, Omega 3, ácidos grasos
Issue Date: 22-Apr-2016
Abstract: La concentración de PUFAs n-3 (DHA y EPA), debida al metabolismo en peces de la especie Tambaqui (Piaractus Brachypomus), fueron analizados mediante la administración de dos dietas formuladas: una basada en aceite de semillas de linaza y la otra en aceite de girasol-soya, ambas como fuente de ácidos grasos esenciales LA (n-6) y LNA (n-3) precursores de PUFAs de larga cadena. El experimento se desarrolló en una zona tropical donde fueron estudiados los posibles efectos, además de las dietas implementadas y el tiempo de trabajo experimental (total 81 días), de factores externos que pudieran afectar de manera indirecta al metabolismo. Diferencias significativas (P=0.001) para la concentración final de PUFAs n-3 fueron encontradas entre dietas (DL>DC) e incrementos favorables en peso, talla. Ninguna diferencia fue encontrada para las concentraciones finales de DHA y EPA, de tal forma que no aportaron cantidades significativas al total de PUFAs n-3 para ambas dietas, explicando de esa manera la muy baja metabolización de DHA y EPA a partir de precursores (LNA). Se encontraron proporciones diferentes de n-6/n-3 con valores de 11.15 para DC y 2.31 para DL, principalmente como resultado de la incorporación de LNA y LA en las dietas, fueron responsables del incremento de PUFAs n-3 para la dieta DL y de PUFAs n-6 para la dieta DC. No hubo efecto de ningún factor externo, solamente los efectos de las dietas durante el periodo de cultivo total para el metabolismo de PUFAs n-3(alimentados con Dieta enriquecida con aceite de girasol-soya), DHA y EPA. En cambio en metabolismo de PUFAs n-3 alimentado con dieta enriquecida con aceite de linaza hubo efectos negativo del tamaño promedio y numero de peces por acuario y efecto positivo del peso promedio y concentración de LNA dentro el pez.
Description: TESIS PRESENTADA PARA OPTAR AL GRADO ACADÉMICO DE MAGISTER EN CIENCIA, TECNOLOGÍA Y CALIDAD DE ALIMENTOS 2da versión correo: drgranado@hotmail.com
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4826
Appears in Collections:4. Trabajos de Grado de Maestrias - Gestión 2014

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MaesCsTecCalidadAlim-Version II - Danel Granado Valverde.pdf615.18 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.