Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/4488
Title: Fortalecimiento a la producción, recolección, comercialización de cacao silvestre, para recuperar suelos agrícolas en las Comunidades de la TCO Yuracare del Trópico de Cochabamba.
Authors: MARCA MAMANI, GIMENA
Keywords: Cacao silvestre
conservación de rodales
sistemas agroforestales
certificación Fairwild
Issue Date: 27-Jan-2016
Series/Report no.: POSAGR-D24-V1-16;01
Abstract: . El cultivo de cacao en Bolivia data del siglo XVIII como una de las actividades económicas de las misiones jesuitas si bien se mantuvieron las tradiciones y practicas locales para el manejo de estas especies, la recolección de cacao silvestre y el cultivo tradicional fueron perdiendo importancia y visibilidad. Hasta hoy en día la recolección de cacao silvestre tiene una gran importancia económica para las familias de la TCO Yuracare representa un factor socioeconómico constituye una de las fuentes de ingresos económicos más importantes de las familias. En los mercados para cacao especial existen una demanda insatisfecha esta oportunidad de mercado ha sido empoderada por la Asociación de Recolectores de Caco Silvestre Yuracare (ARCASY). Sin embargo para que la comercialización pueda ser sostenible en el mediano a largo plazo requiere expandir sus actividades hacia nuevas areas de recolección e incrementar la producción de cacao silvestre con un enfoque de conservación de los agrobosques. Para el desarrollo de estas actividades no se habilitara nuevas tierras lo que se pretende es implementar cacao en la parcelas o tierras agrícolas ya cultivadas como ser plátano esta parcelas llegan a ser abandonadas lo cual va generando la habilitación de nuevas tierras (frontera agrícola). Esta actividad ira acompañado con capacitación y asistencia técnica en manejo de rodales de cacao silvestre, implementación de viveros, implementación de sistemas agroforestales se desarrollara un sistema de control de calidad y trazabilidad y fortalecimiento para la comercialización de cacao para exportación con certificación orgánica y sello de origen. Lo cual contribuirá ala reducción de la ampliación de la frontera agrícola y la consecuente quema de los bosques, ya que las familias tendrían otras alternativas económicas rentables más que la agricultura tradicional.
Description: Diplomado en “ Metodologías alternativas al uso de fuego en las practicas agropecuarias” 1RA VERSION CORREO ELECTRÓNICO: gimena_mar183@hotmail.com.com
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4488
Appears in Collections:1.- Trabajos finales de Diplomado AGR

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GMARCA.pdf1.39 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.