Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/34152
Title: INNOVACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE PAPA (Solanum sp.) CON HUMUS DE LOMBRIZ, COMUNIDAD PISTA PAMPA DEL MUNICIPIO DE UNCÍA, DEPARTAMENTO DE POTOSÍ
Authors: MAMANI ROMERO, ABRAN
Keywords: <Producción de Papa (Solanum sp.)> <Innovación> <Humus de Lombriz> <Producción Ecológica> <Comunidad Pista Pampa> <Municipio de Uncía>
Issue Date: 7-Nov-2022
Abstract: El cultivo de papa (Solanum sp.) en Bolivia es uno de los cultivos más importantes para el sistema alimentario, siendo el consumo per-cápita en promedio alrededor de 100 kg por año. Sin embargo, en Bolivia los rendimientos están entre los más bajos del mundo. Un gran porcentaje de la producción se encuentra en manos de pequeños agricultores con superficies menores a una hectárea, donde la mayoría de la producción se destina al autoconsumo y solo los excedentes destinan al mercado. Muchos son los problemas que existe en la comunidad Pista Pampa en torno al cultivo de la papa, como el deterioro de suelos, la baja calidad de la semilla, la falta de conservación de suelos, deficiente fertilización y aplicación de materia orgánica, contaminación por la minería, entre otros. En el presente trabajo final de diplomado, se propone la producción y aplicación de con humus de lombriz en el cultivo de papa, puesto que es una de las alternativas que permite mejorar no solo la producción, sino también rehabilitar los suelos deteriorados y con baja fertilidad. Con esta tecnología ecológica los productores pueden mejorar los rendimientos, incrementar ingresos y fortalecer la seguridad alimentaria. La lombriz californiana, se adapta a la zona fácilmente, pudiendo ser criados en carpas familiares.
Description: TRABAJO FINAL DEL DIPLOMADO EN GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN Y EXTENSIÓN RURAL PARTICIPATIVA 3ra VERSION
URI: http://hdl.handle.net/123456789/34152
Appears in Collections:Trabajos finales de Diplomado FDR

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TRABAJO FINAL DIPLOMADO Abram Mamani.pdf2.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.