Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/123456789/34017
Title: | Diseño de una guía de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa BERBELY. |
Authors: | Quinteros Chuca, Jessica |
Keywords: | Inocuidad POES higiene calidad |
Issue Date: | 31-Oct-2022 |
Abstract: | El presente trabajo se realizó en la empresa BERBELY con el propósito de llevar a cabo una guía para la implementación de la norma de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), estudio que fue basado en la norma NM 324:2010. Para ello se diagnosticó el ambiente y el proceso productivo de cada producto de la empresa en el cumplimiento de estos requerimientos mediante la aplicación de una check list inicial. A partir del diagnóstico, se establecieron los incumplimientos y puntos donde se debe trabajar con mayor enfoque. También se identificó la necesidad de documentar y elaborar manuales para los manipuladores de alimentos que se desarrollaron en el presente trabajo: manual de procedimientos operativos estandarizados de sanitizacion (POES), manual del proceso de producción, control de plagas, manual de trazabilidad y un plan de capacitación de buenas prácticas de manufactura. Para llevar a cabo esta implementación se realizó el plan de capacitación y se capacito al personal sobre la necesidad de aplicar BPM, empezando por la correcta utilización de su uniforme, un adecuado lavado de manos, antes de iniciar los procesos o una vez empleado los servicios higiénicos, la correcta manipulación de los productos, procesos de limpieza y desinfección, control de plagas y a llevar controles de registros del personal y de producción. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/34017 |
Appears in Collections: | 1.- Trabajos finales de Diplomado AGR |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo final Quinteros Chuca.pdf | 3.25 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.