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dc.contributor.authorCasilla L, Franz O-
dc.date.accessioned2015-04-02T12:56:20Z-
dc.date.available2015-04-02T12:56:20Z-
dc.date.issued2015-04-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/3262-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación analiza y describe los sistemas de producción de maíz bajo riego y sin riego, a su vez, la preservación de la agrobiodiversidad de maíces por los cambios climáticos suscitados en la comunidad de Chacapaya de Municipio de Sipe Sipe del departamento de Cochabamba. Metodológicamente para este trabajo de investigación se partió del Enfoque Histórico Cultural Lógico (HCL), por caracterizarse de estudiar, analizar y comprender la realidad de una cultura, en tiempo-espacio y desde la perspectiva de los actores locales, fundamentándose con ello su cosmovisión, y las dimensiones materiales, sociales y espirituales. La metodología utilizada es la Investigación Participativa Revalorizadora (IPR), las técnicas manejadas son los estudios de caso a nivel familiar, análisis documental, la observación participante, entrevistas semiestructuradas, y el dialogo informal. El principal aporte en resultados, es el análisis de los cambios y transformaciones que se dio en los sistemas de producción de maíz bajo riego y sin riego y el impacto de este en la conservación de la agrobiodiversidad en función a relaciones sociales, económicas, ambientales y culturales de los agricultores de la zona por los cambios climáticos suscitados en la última década. En ese entendido, actualmente el sistema de producción de maíz es mixto, dicho de otra manera, cuando hay escases de lluvias para la siembra y para asegurar la producción se realiza el riego. El sistema de riego sin duda causo algunas dificultades en la conservación de la agrobiodiversidad nativa de maíz a nivel familiar y comunal. Las variedades nativas de maíces manejados hace diez años era diversificado, a partir de la introducción de hortalizas y el buen comportamiento del mismo, su producción se intensifico por brindar beneficios económicos al agricultor (producción dos veces al año, buen precio en el mercado), este hecho redujo las aéreas de cultivo de maíz y consecuentemente la diversidad manejada a nivel familiar y comunal. Actualmente se tiene 4 variedades (k’ellu, Jampi tongo, Yuraj y Hualtaco), que son sembradas con mayor intensidad, mientras 2 variedades (huaca songo y chejchi), se siembran escasamente y las 4 variedades (Huillcaparu, uchuquilla, Chuspillo y culli), restantes son sembrados muy rara vez.es_ES
dc.description.sponsorshipAGRUCOes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofseriesPOSAGR;M01-
dc.relation.ispartofseriesV7;12-
dc.subjectInvestigación Participativaes_ES
dc.subjectAgrobiodiversidades_ES
dc.subjectGestión del riegoes_ES
dc.subjectCambio Climáticoes_ES
dc.titleEfectos del sistema de riego sobre la produccion y la conservacion de variedades nativas de maiz (Zea mays) en la comunidad de Chacapaya del municipio de Sipe Sipe, provincia Quillacollo, departamento Cochabambaes_ES
dc.typeOtheres_ES
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