Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/31152
Title: GENOTIPOS DE QUINUA (Chenopodium quinua Willd) RESISTENTES AL MILDIU (Perosnopora variabilis) Y METODOS DE CONTROL EN EL MUNICIPIO DE COLOMI
Authors: RAMIREZ CHOQUE, BACILIA
Keywords: <Cultivo de quínua (Chenopodium quinoa Willd) > <Mildio (Peronospora Variabilis)> <Resistencia de genotipos> <Control y manejo integrado> <Municipio de Colomi>
Issue Date: 29-Jun-2022
Abstract: El cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) adquiere una importancia cada vez mayor por sus valores nutricionales y extraordinarias capacidades de adaptación a las condiciones extremas de clima y suelo. Sin embargo, la planta de quinua como cualquier especie vegetal y de acuerdo al ambiente donde se cultive, está expuesta al ataque de una serie de enfermedades con mayor o menor intensidad. El mildio (Peronospora Variabilis), al ser una de las enfermedades con mayor repercusión en el cultivo de quinua, si no llega a ser controlado puede causar una pérdida del rendimiento del 30 %, al 100 %. Las temperaturas frescas y la alta humedad (mayor a 80%) son factores determinantes para el crecimiento del patógeno y la diseminación de la enfermedad tanto en campo y dentro de una región. En ese marco, el objetivo principal del presente trabajo fue describir y analizar la resistencia al mildio (Peronospora variabilis) de genotipos de quinua (Chenopodium quinua willd) y los métodos de control a estos en el Municipio de Colomi. Hasta ahora, la inclusión de criterios de selección para la resistencia genética contra la enfermedad del mildio ha permitido obtener variedades con resistencia. La variedad Kurmi posee un buen nivel de resistencia, en cambio, las variedades Blanquita y Jacha Grano presentan resistencia parcial. Se recomienda realizar un control y manejo integrado, con rotación de cultivos y la eliminación de las plantas hospederas, utilizando microorganismos (hongos y bacterias) benéficos que compitan por espacio y aplicando metabolitos de Bacillus sp., y de Trichoderma sp., producidos en medios líquidos.
Description: TRABAJO FINAL DE DIPLOMADO
URI: http://hdl.handle.net/123456789/31152
Appears in Collections:Trabajos finales de Diplomado FDR

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAMIREZ BASILIA TRABAJO FINAL DIPLOMADO.pdf741.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.