Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/29522
Title: Evaluacion del Yogurt Frutado con la Inclusion de Almibar de Tomate de Arbol (Solanum betaceum) y Piña (Ananas comosus)
Authors: ADRIAZOLA FUENTES, ANAHI BELEN
Keywords: Yogurt frutado, Probiotico, Tomate de arbol, Analisis microbiologico
Issue Date: 2021
Abstract: Evaluación del yogurt frutado con la inclusión de almíbar de tomate de árbol (Solanum betaceum) y Piña (Ananas comosus). A través de un diseño experimental de BCAA, se diseñaron tratamientos con pulpa de tomate de árbol y piña (22-4; 19-7; 16-10; 13-13; 10-16; 7-19 %) a los que se efectuaron una evaluación sensorial con la participación de 10 panelistas. Adicionalmente se evaluaron los parámetros físico-químicos; pH, sólidos solubles y acidez titulable. Los resultados obtenidos muestran al tratamiento T3 (16 % tomate de árbol y 10 % piña), con la mayor aceptabilidad, a este tratamiento se realizó el análisis microbiológico, los resultados obtenidos se encuentran dentro los parámetros permitidos por la norma boliviana, encontrándose con 14 días de vida útil. Además se determinó los costos de producción, obteniendo el tratamiento T6, mayor rentabilidad y mayor beneficio neto. Finalmente se identifican 5 puntos críticos de riesgos: en la recepción de la leche, pasteurización, incubación, enfriamiento 2 y envasado. En los cuales se debe aplicar medidas preventivas, garantizando la calidad del producto.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/29522
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