Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/27013
Title: PROPUESTA DE UN SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN BASE A LA NB/ISO 22000:2018 PARA LA INDUSTRIA PRODUCTOS APÍCOLAS MONTEAGUDO
Authors: López Sánchez, Gabriel Alejandro
Keywords: ISO, INOCUIDAD ALIMENTARIA, SISTEMAS DE GESTION, APICOLA, MIEL
Issue Date: 23-Nov-2021
Abstract: En el contexto actual global, muchos países han visto afectada su economía debido a la situación de pandemia de COVID-19, la cual inició en enero de 2020. En nuestro país esta crisis sanitaria ha llevado a la economía a una profunda recesión que provocó un repunte de la pobreza. Ante esta situación han surgido muchos emprendimientos, de los cuales resaltan algunos con una línea de productos naturales que por sus propiedades nutritivas y medicinales: los productos apícolas. En noviembre de 2020 surge en la ciudad de Cochabamba la empresa Productos Apícolas Monteagudo que empieza a realizar la comercialización de miel de abeja y propóleo, además de la producción y comercialización de hidromiel. Dentro de estas actividades se han incorporado algunas medidas de inocuidad en el manejo de los productos, pero no se ha utilizado ninguna bibliografía o norma como referencia. En base a esto se analizó de qué forma se podrían mejorar los procesos para asegurar la inocuidad de los productos que se producen y comercializa y se decidió realizar una propuesta de un Sistema de Gestión de la Inocuidad de los alimentos en base a la norma ISO 22000:2018. La propuesta de este estudio se presenta en 6 Capítulos, el primero donde se presentan los antecedentes de la empresa, objetivos del estudio, la justificación y los aspectos metodológicos del estudio. El segundo capítulo donde se presenta el Marco Teórico, los conceptos fundamentales y el modelo teórico a adoptar. El tercer capítulo donde se presenta el diagnóstico actual de la empresa en base al estado inicial de la implementación de la norma ISO 22000:2018. El cuarto capítulo donde ya se presente la propuesta del sistema de gestión de gestión de la inocuidad de los alimentos en base a la norma mencionada, incluyendo todos los apartados de la misma. El quinto capítulo donde se presentan aquellos requisitos de la norma que fueron ya implementados y desarrollados en la empresa y finalmente el último capítulo donde se presentan las conclusiones y las recomendaciones generales del estudio.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/27013
Appears in Collections:4. Trabajos de Grado de Maestrias - Gestión 2014

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia Gabriel Alejandro López Sánchez.pdf9.34 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.