Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/2508
Title: Sistemas de produccion de maiz bajo riego y sin riego y su relacion con la conservacion de la agrobiodiversidad en el marco de los cambios climaticos acontecidos” (caso de las comunidades de Arbieto, Linde, Santa Rosa y Villa Mercedes del dpto. de Cochabamba)
Authors: Guarachi, Jose A.
Keywords: Agrobiodiversidad
Cambio climatico
Migracion
Gestion del riego
Issue Date: 10-Nov-2014
Series/Report no.: POSAGR;M01
V7;12
Abstract: El presente trabajo describe y analiza los sistemas de producción de maíz bajo riego y sin riego y su relación con la preservación de la agrobiodiversidad en el marco de los cambios climáticos acontecidos es el caso de las comunidades de Arbieto, Linde, santa Rosa y Villa Mercedes del Municipio de Arbieto del departamento de Cochabamba. La metodología que se utilizó es la investigación participativa revalorizadora con técnicas cualitativas como la observación participante, entrevista semi-estructurada, estudios de caso familiares, dialogo informal y análisis documental. Entre los principales resultados se destaca el análisis de los cambios y transformaciones que se dieron en los sistemas de producción de maíz bajo riego y sin riego y el impacto de este en la conservación de la agrobiodiversidad en función a relaciones sociales, económicas, ambientales y culturales de los agricultores de la zona en el marco de los cambios climáticos acontecidos en las región. Asimismo se aborda a las conclusiones que en el municipio de Arbieto y concretamente en las comunidades de Arbieto, Santa Rosa, Linde y Villa Mercedes la producción de maíz bajo riego tiene implicancias en la conservación de la agrobiodiversidad local de maíz a nivel familiar y comunal, la agrobiodiversidad de variedades nativas desde 10 años atrás fue diversificada en años anteriores a la introducción de sistema de riego de Laka Laka que además ocasionó la instrucción del cultivo de frutales como el durazno, que redujo las áreas de cultivo del maíz. La diversidad de maíces nativos cultivados a nivel familiar se ha visto reducida en los últimos 10 -15 años, teniéndose ahora en mayor proporción solo 4 variedades que son Huilkaparu, Patillo, Hualtaku y Uchuquilla.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2508
Appears in Collections:Maestria Temporales pru

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