Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/2399
Title: Estudio de la diversidad genética de la colección boliviana de oca cultivada (Oxalis tuberosa Molina) utilizando marcadores morfológicos en condiciones ex situ
Authors: Flores M., Maximo L.
Keywords: Bancos de germoplasma
conservación
variabilidad genética
Diversidad genetica
Issue Date: 29-Oct-2014
Series/Report no.: POSAGR;M03
V4;14
Abstract: La oca es un alimento básico de la dieta andina rural durante siglos. Se domesticó en inmediaciones del lago Titicaca, donde se encuentra la mayor diversidad. Esta diversidad está en peligro de perderse debido a la expansión del monocultivo existente en la zona. En ese sentido, el presente trabajo tiene el objetivo de caracterizar la colección boliviana de oca cultivada usando marcadores morfológicos para determinar la variabilidad genética en condiciones ex situ y la distribución geográfica de variabilidad genética de la oca cultivada. Las actividades se realizan en la Estación Experimental de Toralapa, departamento de Cochabamba. Los resultados reportan que se cuentan con 488 accesiones de oca de las cuales el 51.4% corresponden al departamento de La Paz, 26.1% pertenecen al departamento de Cochabamba, 15.7% al departamento de Potosí y en menor proporción a los departamentos de Chuquisaca, Tarija, y Oruro con 2.4, 2.2 y 1.02% respectivamente. Con el uso del software DIVA GIS Arc GIS, se logró identificar la distribución geográfica potencial de la oca en Bolivia. Confirmando que la variabilidad agrícola se encuentra distribuida en inmediaciones del lago Titicaca considerado como el centro de origen y diversidad más importante de muchos cultivos entre ellos la oca. La matriz de correlación de Spearman indica que las asociaciones más importantes en el grupo vegetativo son la variable color envés del foliolo y color del follaje (rs=0.928), en el grupo de inflorescencia y frutos se tiene a las variables color de los sépalos y color de pedúnculo y pedicelo (rs=0.724) y finalmente al grupo de tubérculos con la asociación de las variables color secundario de la pulpa y distribución de color secundario de la pulpa (rs=0.853). El Análisis de Componentes Principales indicó que los cinco primeros factores indica el 70.28% de la variación total explicada. El grado de discriminación de las variables a través de los componentes principales muestran que las accesiones de oca las variables del tubérculo y e inflorescencia y fruto son las mas discriminatorias que las vegetativas.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2399
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