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Title: ESTUDIO DEL MANEJO DE LA DIVERSIDAD DE PAPA CONSERVADA IN SITU EN EL MICROCENTRO CARIQUINA GRANDE, CIRCUNDANTE AL LAGO TITICACA, BOLIVIA
Authors: Mamani Alvarez, Eliseo
Keywords: Papa nativa
Conservacion insitu
Diversidad
Papa silvestre
Papa semidomesticada
Agroecosistemas
Issue Date: 6-Sep-2013
Series/Report no.: POSAGR;M03
V3;11
Abstract: La diversidad de papa conservada in situ por agricultores del microcentro Cariquina Grande, circundante al lago Titicaca, Bolivia, fue estudiada utilizando diferentes métodos y técnicas en función a las unidades de investigación. La diversidad morfológica fue evidenciada con descriptores técnicos, claves taxonómicas y criterios locales; la dinámica espacial y temporal en el manejo de la diversidad fue documentada mediante observación participante realizando seguimientos a nivel de las parcelas y entrevistas; finalmente se identificaron los factores que influyen en la conservación a través de entrevistas a una muestra 28 familias. Como resultado, se ha establecido que los agricultores conservan en conjunto siete especies cultivadas y 209 variedades de papa, además de tres especies silvestres. Los patrones de variación morfológica son coincidentes para la taxonómica formal y la clasificación local que permitieron formar los grupos silvestres, semi-domesticadas y cultivadas. En el primero grupo se encuentran las papas silvestres conocidas como apharus y corresponden a las especies S. acaule, S. candolleanum y S. megistacrolobum, y el segundo grupo están las papas semi-domesticadas Taiwas a Solanum tuberosum subsp. andigena var. lelekkoya, y en el tercer grupo se encuentran las cultivadas que se subdividen en tres grupos varietales, Imillas que corresponden a S. tuberosum subsp. andigena, S. tuberosum subsp. tuberosum y S. phureja, las Qhatys a S. stenonomum, S. goniocalyx y S. ajanhuiri; y las Lukis a S. juzepczukii y S. cortilobum. La distribución espacial de la diversidad de papas, se realiza principalmente en el escenario de la ‘Aynuq’a’ siendo el agroecosistema que alberga la mayor diversidad de especies y variedades. La Aynuq’a tiene una rotación de 14 años. En cambio la ‘Sayaña’ y el ‘Uyu’ juntos albergan menos diversidad y no tienen rotación espacial. Los factores ferias de diversidad, conocimiento en usos y edad del jefe de familia, son los que influyen en la conservación de una alta diversidad de papas, mientras la migración, vii rendimiento bajos, y factores bióticos y abióticos influyen en la reducción de la diversidad de papa a nivel familiar. Para la fortalecer la conservación in situ de papa en Cariquina Grande, es necesario elaborar una estrategia que complemente a la conservación local realizada por los agricultores, tomando en cuenta los aspectos naturales, económicos, humanos, físicos y sociales, para garantizar la continuidad del resguardo de los recursos fitogenéticos y el bienestar las familias campesinas.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/232
Appears in Collections:3.- Trabajos de grado de Maestría AGR



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