Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/22511
Title: EVALUACIÓN DE BACTERIAS ENDOFITAS NATIVAS, EN DOS VARIEDADES DE PAPA NATIVA (Solanum tuberosum andigena), COMO PROMOTORAS DE CRECIMIENTO VEGETAL, PARA EL DESARROLLO DE BIOFERTILIZANTES
Authors: CORDOVA MACHADO, MERY DELSA
Keywords: Bacterias endófitas
papa nativa
promotoras de crecimiento
biofertilizante.
Issue Date: 24-Feb-2021
Citation: Cordova M., 2011. Evaluación de bacterias endófitas nativas, en dos variedades de papa nativa (Solanum tuberosum andigena), como promotoras de crecimiento vegetal, para el desarrollo de biofertilizantes.
Series/Report no.: POSAGR-M10-V4-18;1
Abstract: El desarrollo de biofertilizantes en base a microorganismos benéficos, es una alternativa ecológica al uso de fertilizantes sintéticos. Entre estos microorganismos se encuentran las bacterias endófitas promotoras de crecimiento vegetal, que tienen la capacidad de estimular el crecimiento de las plantas a través de diversos mecanismos. Con ese fin, se seleccionaron cepas bacterianas endófitas, aisladas de dos variedades de papa nativa (Solanum tuberosum ssp. andigena var. Malcacho y Polonia), para el desarrollo de biofertilizantes. Primero se caracterizaron in vitro 47 cepas en base a tres mecanismos funcionales: fijación de nitrógeno, solubilización de fosfato y producción de ácido indol acético, donde se encontró que el 87% de las cepas fijan nitrógeno, el 70% solubilizan fosfato y el 34% producen acido indol acético. Después estas fueron evaluadas en vivero, inoculando plantas de dos variedades de papa nativa (Polonia y Waych’a), donde las cepas: 33pa, IVpa, IIpa, IXpb y 2pf, presentaron los valores más altos en las variables de rendimiento, en las dos variedades de papa evaluadas, donde la cepa 33pa destaca con los promedios más altos. Las mejores cepas seleccionadas fueron identificadas mediante pruebas bioquímicas y técnicas moleculares, correspondiendo la cepa 33pa a la especie Bacillus pumilus. Posteriormente se optimizó el medio de cultivo para la producción masiva de la mejor cepa seleccionada, a través de diferentes caldos preparados con trigo, cebada camote, papa, haba y soya, a los cuales se añadió 4 diferentes fuentes de azúcares (por su disponibilidad local), donde la combinación de caldo de papa con chancaca y azúcar morena fue la mejor combinación. Y finalmente se realizó la formulación del biofertilizante, en polvo y pellet (granulado) con la mejor cepa seleccionada. El nuevo biofertilizante desarrollado fue denominado ¨Pumibac¨.
Description: MAESTRÍA EN “PROTECCIÓN VEGETAL Y MEDIO AMBIENTE” Cuarta Versión, TUTOR: Ing. MSc. Noel Ortuño Castro, AUTO: CORDOVA MACHADO MERY DELSA
URI: http://hdl.handle.net/123456789/22511
Appears in Collections:3.- Trabajos de grado de Maestría AGR



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.