Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/18499
Title: Los saberes que conforman las tradiciones en torno a los rituales de elaboración y consumo del tamal, en la comunidad de San Nicolás Guadalupe, México.
Authors: Sánchez Reyes, Carmen
Keywords: Chjezhe [tamales],
S’atrjezhe [tamales comidos]
Saberes
Tradición
Ritual
Issue Date: 17-Aug-2020
Abstract: La presente tesis de investigación describe y explica el proceso de elaboración del tamal (alimento típico de la cultura mazahua en las fiestas) y todos los rituales que conlleva desde su inicio hasta su degustación mediante el método de la Teoría Fundamentada (TF) para analizar e interpretar los datos con el objetivo de constituir categorías y así entender los saberes que conforman las tradiciones en torno a los rituales de elaboración y consumo del tamal, así como su andamiaje lexical como símbolo cultural mazahua que convergen en los saberes y tradiciones relacionados a la elaboración y consumo del tamal en la comunidad de SNG, México. Esta investigación es cualitativa, descriptiva y explicativa por sus características. Los métodos y técnica de recolección de datos fueron: entrevistas semiestructuradas a cinco mujeres de distintas edades, ocupaciones y estado civil; el trabajo de campo (observación y cuaderno de campo), respaldados con fotografías y grabaciones de audio en la lengua mazahua. Los resultados de la investigación de los datos recaudados, describen y explican una particular teoría del saber en la elaboración de tamales de las mazahuas de SNG. La categoría central o nodal emergente es “El tamal como símbolo de la identidad inherente a las fiestas de la cultura mazahua en SNG”.
Description: Maestría en Sociolingüística, 3ra. Versión Correo electrónico: carlinda409@hotmail.com
URI: http://hdl.handle.net/123456789/18499
Appears in Collections:3.- Trabajos de grado de Maestría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Carmen.pdf1.32 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.