Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/15797
Title: MONOGRAFIA: MODIFICACION DEL IMPUESTO AL CONSUMO ESPECÍFICO PARA REGULAR EL CONSUMO DE COMIDA RAPIDA.
Authors: Cari Yucra, Rocio
Keywords: Comida
Salud
Ley
ICE
Tributo
Impuestos
Issue Date: 4-Sep-2019
Abstract: El presente trabajo nace bajo la problemática del aumento de obesidad y enfermedades no transmisibles en Bolivia y por la necesidad de una modificación al alcance del Impuesto al Consumo Especifico (ICE) para la inclusión de otros alimentos que también son dañinos para la salud de la población, como lo son los alimentos con alto contenido de azúcar, sal y/o grasa; conocidos como “Comida Chatarra”. Por ello se plantea una pequeña propuesta para el caso de “Comida Rápida”. Para tener mayor entendimiento del problema y su efecto negativo se realizó una investigación del origen, causas y efectos del consumo y comercialización de comida chatarra; posteriormente se da a conocer cuáles fueron los pronunciamientos de organizaciones internacionales respecto al tema, cuáles son las cifras en Bolivia y el Mundo del crecimiento de las ventas de estos alimentos e incremento de casos de ENT y cuáles fueron las reacciones del gobierno y ministerio de salud en nuestro país. Finalmente para sustentar la propuesta de la modificación al alcance del ICE, se da a conocer que países en el mundo ya tienen un impuesto que grava estos alimentos perjudiciales para la salud (con resultados muy positivos), y que países en sud américa ya van proyectando mejorar y aplicar esta medida fiscal.
Description: Diplomado en Gestión Contable, Tributaria y Financiera 16ta versión” - Rocio Cari Yucra - Correo electrónico: carirocio7@gmail.com
URI: http://hdl.handle.net/123456789/15797
Appears in Collections:7.-Trabajos Finales de Doble Titulación

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MONOGRAFIA-TRABAJO FINAL.pdf873.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.