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Title: Zonificación agroclimática del maíz en el valle y la parte andina de Cochabamba, Bolivia
Authors: Zayas Valdés, Luisa Margarita
Keywords: aptitud climática
clasificación de J. Papadakis
Issue Date: 31-Mar-2014
Abstract: El presente estudio se realiza para la zona andina y de valles del Departamento de Cochabamba, Bolivia, debido a que es una zona productora de maíz y a que se ha visto afectada por eventos meteorológicos extremos. El objetivo general es determinar zonas con aptitud climática para el desarrollo del maíz en el valle y la parte andina de Cochabamba. Como objetivos específicos se plantea determinar la suma de temperaturas activas para el cultivo de maíz en el valle y la parte andina de Cochabamba; determinar zonas potencialmente aptas según requerimientos hídricos del cultivo de maíz y determinar según la clasificación de J. Papadakis las zonas agroclimáticas aptas para el cultivo mencionado. Para ello se calculó las Sumas de Temperaturas Activas por el método directo. Se clasificó en zonas aptas y no aptas según los requerimientos del cultivo en cuanto al régimen hídrico y se determinó el rigor del invierno, el calor del verano y el régimen hídrico del clima de la zona de estudio para finalmente integrarlos en la ecuación de clima según la clasificación de Papadakis. Se obtuvo que la parte andina y de valles del Departamento de Cochabamba, Bolivia, presenta zonas óptimas, satisfactorias e insuficientes para el desarrollo del cultivo de maíz. La Suma de Temperaturas Activas para la variedad media 1 del cultivo de maíz presenta entre las áreas satisfactoria y óptima 68.4% del área de estudio. La Suma de Temperaturas para la variedad media 2 del cultivo de maíz presenta un 64.8% del total de la zona de estudio. La Suma de Temperaturas Activas del maíz para la variedad tardía 1 presenta un 76.51% del área total. La Suma de Temperaturas Activas del maíz para la variedad tardía 2 presenta un 65.1% del área total. Las zonas óptimas y satisfactorias suman un 87.4% del área de estudio para la variedad media del maíz 1, según la precipitación. Las zonas óptimas y satisfactorias un 89.5% para la variedad media del maíz 2. Las zonas óptimas y satisfactorias un 99.4% para la variedad tardía del maíz 1, y las zonas óptimas y satisfactorias con un 96.1% del total de la zona de estudio para la variedad tardía del maíz 2. La clasificación agroclimática de Papadakis permitió conocer que el cultivo de maíz puede desarrollarse para toda la zona de estudio en el verano.
Description: Asignación Final Individual Zonificación agroclimática del maíz en el valle y la parte andina de Cochabamba, Bolivia presentado al Centro de Levantamientos Aeroespaciales y Aplicaciones SIG para el Desarrollo Sostenible de los Recursos Naturales en cumplimiento parcial de los requisitos para la obtención del grado académico de Máster en Ciencias de la Geo - Información y Observación de la Tierra, en la mención en: Evaluación de Recursos Hídricos.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1475
Appears in Collections:4.- Trabajos de grado de Maestrías CLAS

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