Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/14186
Title: Bacillus cereus en productos deshidratados
Authors: León Fajardo, Melani
Keywords: Bacillus cereus, toxiinfección, alimentos deshidratados.
Issue Date: 11-Apr-2019
Abstract: Bacillus cereus es una bacteria Gram positiva y esporulado que se encuentra frecuentemente en el suelo, polvo, vegetales, cereales, harinas, especias y en algunos alimentos crudos o procesados, además produce diversas toxinas, siendo la toxina emética y la enterotoxina las más conocidas por ser responsables de toxiinfecciones alimentarias. El presente estudio tiene por objeto la detección de Bacillus cereus en alimentos deshidratados, utilizando un medio de cultivo alternativo a la propuesta por la Norma Boliviana 32008:2005. Para ello se procesaron 5 muestras diferentes: harina amarilla, leche en polvo, maní crudo, harina pre mezclada para panetón y crema de leche de origen vegetal provenientes de diferentes lugares de la ciudad de Cochabamba. Para la detección de colonias de B. cereus se dividió el estudio en 3 etapas, siendo en la primera el pesaje de 10 gramos por alimento para posteriormente homogenizarlos en matraces con 90 ml de agua peptonada. En la segunda etapa se realizaron diluciones decimales sucesivas de 10-1 hasta 10-3 para posteriormente sembrar los inóculos de la segunda y tercera dilución en una placa con medio de cultivo selectivo denominado agar Bacillus cereus (BC), dejando incubar a 30 °C ± 1 °C durante 48 horas. La tercera etapa consiste donde las colonias presuntas de B. cereus se verificaron sometiendo a tinción de Gram, obteniendo de ésta manera un tono violeta, resultando ser Gram positivos.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/14186
Appears in Collections:Diplomados Posgrado de Tecnologia 2015

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