Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/1362
Title: ESTRATEGIAS AGROECOLOGICAS CAMPESINAS DE ADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO PARA LA PRODUCCION DE LA PAPA (Solanum sp.) EN LOS MUNICIPIOS TAPACARI Y POJO, DEL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA
Authors: Machaca, Angelica
Keywords: Cambio climático
Estrategias campesinas
Predicción climática
Biodiversidad
Issue Date: 28-Feb-2014
Series/Report no.: POSAGR;M01
V8;13
Abstract: El objetivo central de la investigación fue analizar las estrategias agroecológicas campesinas de adaptación al cambio climático en el proceso de producción de papa (Solanum sp), en las comunidades Esquillani y Yana Yana, (Municipio Tapacarí y Pojo). De tal manera se caracterizaron, desde la óptica agronómica y socioambiental, buscando conocer la magnitud de las estrategias agroecológicas campesinas de adaptación al cambio climático en la producción del cultivo de papa tomando en cuenta aspectos productivos, socioeconómicos, socioculturales y por otra parte de qué manera se podría mitigar el cambio climático, dar alguna sugerencia para desarrollar alternativas sobre el cambio climático en las comunidades campesinas de un contexto similar, mostrando que el conocimiento local combinado con el conocimiento científico puede facilitar soluciones viables, pertinentes y sustentables. Para el proceso de la investigación fue guiado por el enfoque teórico metodológico “Histórico Cultural Lógico”, y las técnicas cualitativas como la observación participante, entrevistas semi-estructuradas, talleres de socialización. Los resultados indican que el cambio climático para los comunarios es conocido como “cambio del tiempo” y no como cambio climático. Dentro de su cosmovisión están convencidos de que el “cambio del tiempo” se debe al cambio en el modo de vida de las influencias de la mano del hombre, la tecnología de los países desarrollados. Para las familias campesinas la solución consiste en el cambio de actitud de los seres humanos, restituyendo la armonía con la naturaleza (la Madre Tierra) y con Dios consideran. La naturaleza, desde la mirada de las comunidades campesinas, debe tratarse con respecto y en lugar de considerarla un objeto, una máquina o mercancía. Los campesinos acompañan el desarrollo de los cultivos a través de diversas prácticas y estrategias agroecológicas de permanente adaptación. Es así que en la comunidades de Esquillani y Yana Yana, se puede advertir que los agricultores han desarrollado estrategias como: la incorporación de barreras vivas; la construcción y mantenimiento de terrazas; el incremento de la materia orgánica en los suelos, la diversificación de los cultivos y manejo de pisos ecológicos; la cosecha de agua en atajados para el cultivo de papa, la aplicación de extractos de plantas para control de plagas y enfermedades y la siembra de variedades de ciclo corto.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1362
Appears in Collections:Maestria Temporales pru

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Maestria. Machaca A..pdf4.49 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.