Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/13291
Title: PROPUESTA DE INNOVACIÓN Y BUENAS PRACTICAS PARA LA ELABORACIÓN DE QUESO SEMIMADURO EN EL CENTRO AGROPECUARIO “SAN ISIDRO” DEL MUNICIPIO DE MIZQUE
Authors: QUISPE CALDERON, ELIZABETH
Keywords: <Queso semimaduro> <Buenas prácticas> <Proceso de fermentación> <Centro Agropecuario San Isidro> <Municipio de Mizque>
Issue Date: 24-Jan-2019
Abstract: El presente trabajo final, se plantea una propuesta para un proceso de innovación y de buenas prácticas de producción del queso semimaduro en el centro agropecuario “San Isidro” del municipio de mizque. Ya que el queso es un alimento que ha estado presente desde tiempos antiguos en la civilización humana, como fuente de proteínas, vitaminas y minerales. En respuesta, se describe las características que identifican y los beneficios que presenta el queso semiduro. Además paso a paso se detalla las buenas prácticas de manufactura desde la aplicación de prácticas del ordeño, hasta durante el proceso de elaboración, con objetivo de obtener un producto de calidad. En el desarrollo de la propuesta, también se detallan puntos claves sobre los procesos a seguir en la elaboración de queso; percibiendo la influencia del tiempo y la temperatura en la fermentación, maduración son importantes sobre la calidad sensorial final de un queso semimaduro. A igual se describe la preparación del fermento desde el cultivo primario para un coagulamiento óptimo. Las buenas prácticas de manufactura forman parte de los procesos de la quesería, para prevenir y minimizar los riesgos de contaminación. Finalmente se presenta los costos de elaboración del queso semimaduro.
Description: Trabajo final del Diplomado en Gestión de la Innovación y Extensión Rural Participativa 2da Versión FDRyT
URI: http://hdl.handle.net/123456789/13291
Appears in Collections:Trabajos finales de Diplomado FDR

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
QUISPE ELIZABETH TRABAJO FINAL DIPLOMADO GIERP 2DA_empastar.pdf746.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.