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Title: ADAPTABILIDAD Y ESTABILIDAD FENOTÍPICA DE VARIEDADES DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.) DE DIFERENTE ORIGEN BAJO CONDICIONES DE TROPICO HUMEDO
Authors: BAUDOIN SALGUERO, ARTURO JOSE
Keywords: Solanum lycopersicum L
trópico húmedo
adaptabilidad
estabilidad fenotípica
calidad de fruto.
Issue Date: 14-Jan-2019
Citation: Baudoin, A. 2018. Adaptabilidad y estabilidad fenotípica de variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.) de diferente origen bajo condiciones de tropico humedo. UMSS-FCAyP. Cochabamba-Bolivia. 94 p.
Series/Report no.: POSAGR-M11-V1-18;4
Abstract: El trópico húmedo de Cochabamba presenta condiciones ambientales limitantes para alcanzar una buena productividad y calidad de producto en el cultivo de tomate. Con el objetivo de determinar la adaptabilidad, estabilidad fenotípica y calidad de fruto de 16 variedades de tomate, se establecieron parcelas experimentales en dos localidades (trópico y valle), bajo un diseño alfa látice con dos repeticiones por localidad. El análisis de estabilidad se realizó utilizando tres modelos: varianza ambiental, ecovalencia de Wricke y el índice de superioridad de Lin y Binns. Para determinar la calidad de fruto se evaluaron la dureza del fruto en dos estadios de maduración, la resistencia a penetración y el contenido de azúcar. El análisis de varianza combinado identificó diferencias altamente significativas entre variedades, localidades y en la interacción genotipo x ambiente, para las variables rendimiento y número de frutos por planta. Las variedades con mejor estabilidad de rendimiento fueron AVTO 1130, San Vito, Policarpo, EW15059 y Pometa (según el índice de varianza ambiental), Xaman y Lovely 256 (según ecovalencia e índice de superioridad). Para el número de frutos por planta, las variedades más estables fueron San Vito, Policarpio y Pometa (según el análisis de varianza ambiental), AVTO 1311, EW 15059 y AVTO 1130 (según ecovalencia), y AVTO 1003, AVTO 1008 y Shanty (según índice de superioridad). La variedad AVTO 1003 fue identificada como la que presenta la mejor calidad de fruto, seguida de las variedades Xaman y EW15059. Otras variedades con buena calidad de fruto fueron Policarpo, AVTO 1311, AVTO 1008 y San Vito. Las variedades Policarpo, San Vito y EW15059 fueron las que mostraron buena estabilidad de rendimiento y adaptabilidad, presentando además buena calidad de fruto para producción bajo condiciones del trópico de Cochabamba. La variedad Xaman por su estabilidad agronómica, alto rendimiento y resistencia a transporte se constituye en material promisorio.
Description: “MEJORAMIENTO GENETICO Y BIOTECNOLOGIA” 1ra versión, TUTOR: JORGE W. GONZALES CACERES Ph.D., ARTURO JOSE BAUDOIN SALGUERO exituro@hotmail.com
URI: http://hdl.handle.net/123456789/13064
Appears in Collections:3.- Trabajos de grado de Maestría AGR

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