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Title: CARACTERIZACION DE ENFERMEDADES VIRALES EN EL CULTIVO DE TOMATE (Solanum lycopersicum) BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO
Authors: Plata Rosales, Giovanna
Keywords: Serología
técnicas moleculares
DAS-ELISA
serogrupo
vectores
transmisión
Issue Date: 11-Nov-2018
Citation: Plata Rosales, G. (2011). Caracterización de Enfermedades Virales en el cultivo de Tomate (Solanum lycopersicum) bajo condiciones de Invernadero. Tesis para optar el Título de Magister. Universidad Mayor de San Simón, Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias, Veterinarias y Forestales “Dr. Martin Cárdenas”. Cochabamba, Bolivia. 104 p.
Series/Report no.: POSAGR-M10-V2-18;2
Abstract: El tomate Solanum lycopersicum (Mill.), es una de las hortalizas más extensamente cultivada en el mundo, debido al gran consumo y a sus propiedades nutricionales y alimenticias, tanto en crudo, cocido como en procesado. Durante el desarrollo de las plantas de tomate, estas son afectadas por diversas plagas y enfermedades, que ocasionan pérdidas elevadas (hasta un 90%). Una alternativa es la producción de tomate bajo condiciones de invernadero, la incidencia de enfermedades fungosas y bacterianas se reduce al mínimo por la falta de condiciones favorables para el patógeno y además no existe inóculo inicial. En cambio, las poblaciones de insectos al estar bajo cubierta se ven favorecidas y aumentan muy rápidamente; los insectos son los principales vectores de transmisión de enfermedades virales. El presente estudio se llevó a cabo durante dos campañas 2005-2006 y 2006-2007, en condiciones de invernadero, en la primera se evaluaron seis variedades: Halay, Platus, Shanon, Magnus, Conquistador y Río Fuego y en la segunda sólo la variedad Shanon. El objetico fue identificar y caracterizar las principales enfermedades virales del cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero utilizando técnicas serológicas y moleculares. Los resultados muestran que los principales problemas del cultivo de tomate en invernadero, están asociados al complejo de Mosca Blanca-Virus y el complejo Trips-Tospovirus, que dependiendo del momento de infección, las pérdidas pueden alcanzar entre el 90 y 100% , respectivamente. Por serología (DAS ELISA) se ha identificado en tomate la presencia de ocho virus: Cucumber Mosaic cucomovirus (CMV), Potato Virus Potyvirus (PVY), Potato Leafroll luteovirus (PLRV), Tobacco Mosaic tobamovirus (TMV), Pepino Mosaic potexvirus (PepMV), Tomato Spotted Virus tospovirus (TSWV), Groundnut Ring Spot Virus (GRSV) y Tomato Chlorotic Spot Virus (TCSV). No se ha detectado la presencia de virus: Alfalfa Mosaic alfamovirus (AMV) ni Potato X potexvirus (PVX). Los virus causantes de la “peste negra” en invernadero corresponden principalmente al serogrupo II: Groundnut Ring Spot Virus (GRSV) y al Tomato Chlorotic Spot Virus (TCSV) y en menor proporción al serogrupo I: Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV). La predominancia en la distribución el serogrupo II en América del Sur se confirma, además de estar presente en el Brasil, Argentina y Uruguay, se evidencia su presencia en Bolivia. Por técnicas moleculares y similitud en síntomas se ha identificad la presencia del Begomovirus: Tomato Yellow Vein Streak Virus (virus aún no reconocido como tal por el Cómite Internacional de Taxonomía de Virus, ICTVdB) El ToYSV se transmite únicamente por Bemisia tabaci, pero la población de moscas blancas presentes en el invernadero de tomate, corresponden a Trialeurodes vaporarorium, esto sugiere que Bemisia tabaci está presente en los invernaderos en un número no detectable.
Description: Maestría en Protección Vegetal y Medio Ambiente. 2da Versión. TUTOR: Dr. Mario Antonio Gandarillas Antezana Plata Rosales Giovanna g.plata@proinpa.org
URI: http://hdl.handle.net/123456789/12203
Appears in Collections:3.- Trabajos de grado de Maestría AGR

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