Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/11210
Title: INNOVACIÓN PARA EL APROVECHAMIENTO Y TRANSFORMACIÓN DE PROPOLEO EN EL MUNICIPIO DE MIZQUE
Authors: CÉSPEDES SOTO, JUAN ALEX
Keywords: <INNOVACION> <APICULTURA><PROPOLEO> <TRANSFROMACIÓN> <MUNICIPIO DE MIZQUE>
Issue Date: 13-Jul-2018
Abstract: La apicultura es una actividad con alto potencial en los valles de Cochabamba, siendo la miel y sus subproductos como el propóleo altamente demandados. En ese sentido, el presente trabajo desarrollo una propuesta para el mejoramiento de colecta de propóleo sólido, la elaboración de propóleo líquido y su fragmentación, siendo una innovación escalable y económicamente accesible al productor. Cabe destacar que cerca del 60% de los apicultores de Mizque no extraen propóleo por falta de conocimiento, algunos, utilizan el método del raspado con reducida productividad, incipiente inocuidad y pérdida de calidad comercial. Para la extracción de propóleo sólido se plantea el método trampal, que consiste en colocar trampas plásticas y las de malla milimétrica sobre las colmenas levantando la tapa de la colmena, con la ayuda de palos delgados dejar espacios para que pase aire e incrementar la captura de propóleo. El rendimiento de forma rustica es entre 200 y 250 g sólidos, mientras que con trampa especial se produce 400 g y con trampa malla milimétrica 350 g. Por otra parte, la elaboración de propóleo líquido mediante solución hidroalcohólica cuyo rendimiento es de 3,5 litros/kilo, permite mayor agregación de valor a este subproducto aportando al mejoramiento de los ingresos del producto.
Description: Trabajo final del Diplomado en Gestión de la Innovación y Extensión Rural Participativa 2da Versión, Unidad de Posgrado de la Facultad de Desarrollo Rural y Territorial
URI: http://hdl.handle.net/123456789/11210
Appears in Collections:Trabajos finales de Diplomado FDR

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CESPECES ALEX TRABAJO FINAL DIPLOMADO GIERP 2da VERSION.pdf625.03 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.