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Title: CARACTERIZACION DEL MARCADOR FACTOR TREFOIL-3 EN PACIENTES CON SOSPECHA DE CANCER GASTRICO QUE ACUDEN AL INSTITUTO DE GASTROENTEROLOGIA BOLIVIANO JAPONES
Authors: TERCEROS AYAVIRI, KAREN
Keywords: Factor Trefoil-3, Cancer Gastrico, Marcadores serologicos,
Biopsia
Issue Date: 6-Jul-2018
Series/Report no.: MAESTRIA BIOQUIMICA CLINICA 3RA. VERSION;01/2018
Abstract: RESUMEN El cáncer es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. El desarrollo del cáncer gástrico tiende a ser lento, ocurren cambios precancerosos en el revestimiento interno (mucosa) del estómago, casi nunca tienen síntomas y no se detectan de forma temprana, continúa siendo un reto medico en el mundo y en nuestro país debido a que se diagnostica en etapas muy avanzadas con limitaciones en métodos de diagnóstico, el más utilizado es la histopatología de la biopsia obtenida por endoscopia acompañada de marcadores tumorales. El Objetivo es Determinar la utilidad diagnostica del nuevo marcador Factor trefoil-3 y otros marcadores convencionales CEA, Ca-19.9 en relación a la Histopatología obtenida por endoscopia en pacientes con sospecha de cáncer gástrico que acuden al I.G.B.J. de Mayo a Diciembre del 2016. El método de estudio realizado fue Descriptivo, Retrospectivo y Correlacional. En pacientes con diagnostico presuntivo de cáncer gástrico se determinó los marcadores tumorales C.E.A, Ca-19.9 y Factor Trefoil-3, mediante la histopatología obtenida por endoscopia (método de oro) se diagnosticaron a los pacientes cáncer gástrico en el IGBJ. Los resultados que se obtuvo de los 44 pacientes con sospecha de cáncer gástrico sometidos a endoscopia, biopsia así como determinación del CEA, Ca-19,9 y Factor Trefoil-3 de los cuales 5 fueron positivos al Factor Trefoil-3, confirmando su diagnóstico con la histopatologia (obtenida por endoscopia). Mediante índices estadísticos AUC, kappa, chi cuadrado, tablas de sensibilidad y especificidad se obtuvo resultados relevantes, el Factor Trefoil-3 con sensibilidad (15.6%), especificidad (100%), el CEA con sensibilidad del 21,9%, Ca-19.9 del 15.6 %, la especificidad del CEA es 91,7 %, del Ca-19.9 un 91.7 % , por tanto se califica al método como “malo” respecto a sensibilidad y excelente respecto a especificidad pero solo en pacientes con cáncer gástrico avanzado. En Conclusión a través de los índices estadísticos utilizados, la sensibilidad y especificidad aplicados al marcador Factor Trefoil-3 en estudio, los marcadores CEA, Ca-19.9 comparados con el método de oro la histopatología obtenida por endoscopia encontramos una calificación estadística de test malo para un diagnóstico temprano y excelente para pacientes con cáncer gástrico avanzado y agresivo por lo tanto descartamos la hipótesis teórica y esta investigación se concluye con la hipótesis nula.
Description: Autor: Terceros Ayaviri Karen; Maestria: Bioquímica Clínica 3ra versión; Correo electrónico: karen200490@hotmail.com
URI: http://hdl.handle.net/123456789/11149
Appears in Collections:3.- Trabajos de grado de Maestría

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