Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/11049
Title: PROPUESTA DE ELABORACIÓN Y APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS PARA AGRICULTORES DEL MUNICIPIO DE CLIZA
Authors: REA ROJAS, CRISTHIAN
Keywords: <ABONOS ORGANICOS> <FERTILIZACION ORGÁNICA> <AGROECOLOGIA> <MUNICIPIO DE CLIZA>
Issue Date: 22-Jun-2018
Abstract: El objetivo del presente trabajo fue contribuir a la producción agroecológica a través de una propuesta para la elaboración y uso de abonos orgánicos en el Municipio de Cliza. En este municipio existe un uso indiscriminado de productos químicos, lo cual trae consecuencias como desgaste del suelo y el desequilibrio ecológico, la erosión de suelos e incluso problemas de salud humana por el uso de agroquímicos. La propuesta se realizó en base a una recopilación bibliográfica y sistematización del proceso de elaboración de los diferentes tipos de abonos orgánicos, tales como: Compost, Bocashi, Lombri humus y Biol. Por otra parte, se elaboró tablas con las dosis de aplicación para cada cultivo. La elaboración de abono orgánico si bien demanda tiempo y mano de obra, son fáciles de elaboración con materia prima de los mismos campos de cultivo. Los utensilios y materiales externos no representan inversiones elevadas. En sentido, es importante promover el uso de abonos orgánicos como métodos de fertilización alternativa de los cultivos, para ello es necesario realizar campañas de concienciación y capacitación sobre la importancia ecológica y el uso de abonos orgánicos, para lo cual la presente propuesta es una guía técnica.
Description: Trabajo final del Diplomado Gestión de la Innovación y Extensión Rural Participativa 2da Versión, Unidad de Posgrado de la Facultad de Desarrollo Rural y Territorial.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/11049
Appears in Collections:Trabajos finales de Diplomado FDR

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REA CRISTHIAN_TRABAJO FINAL DIPLOMADO GIERP 2DA VERSION.pdf1.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.