Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/10925
Title: PROPUESTA DE PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE MACA (Lepidium meyenii Walp) EN COMUNIDADES DE LA CORDILLERA DEL TUNARI, MUNICIPIO DE QUILLACOLLO
Authors: RAMIREZ CUSI, EBER EDGAR
Keywords: <PRODUCCIÓN DE MACA (LEPIDIUM MEYENII WALP)> <CULTIVOS ANDINOS> <PRODUCCIÓN ORGÁNICA> <MUNICIPIO DE QUILLACOLLO>
Issue Date: 7-Jun-2018
Abstract: La propuesta de producción de maca (Lepidium meyenii Walp) orgánica en comunidades de la cordillera del Tunari del municipio de Quillacollo, tiene como finalidad ofrecer una nueva alternativa frente a los cultivos tradicionales que se desarrollan en la zona de producción. En vista de que los actuales cultivos tradicionales como la papa están mermando las utilidades de los productores de la zona andina por diferente factores medioambientes y climáticos, la maca es un cultivo resistente a las bajas temperaturas y con una demanda creciente por los beneficios nutricionales y medicinales. Para el cultivo de maca orgánica se debe elegir suelos fértiles o purumas ubicados a una altura superior a los 3500 msn. Las labores de preparación de suelos son elementos determinantes en la obtención de un producto de calidad, entre estas actividades están: el arado del suelo, rastrado, desterronado, abonado y la siembra. También son primordiales las labores culturales como riegos suplementarios, deshierbes, tratamientos sanitarios, aplicación de biofertilizantes. La demanda por alimentos producidos naturalmente es una oportunidad para los productores que habitan en la zona andina de la cordillera del Municipio de Quillacollo. Por lo que la producción de maca es una actividad económicamente rentable en relación a los cultivos tradicionales.
Description: Trabajo final del Diplomado en Gestión de la Innovación y Extensión Rural Participativa 2da Versión
URI: http://hdl.handle.net/123456789/10925
Appears in Collections:Trabajos finales de Diplomado FDR

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAMIREZ EBER TRABAJO FINAL DIPLOMADO GIERP.pdf739.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.