Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/10843
Title: INNOVACIÓN TECNOLÓGICA PARA LA POLINIZACIÓN ARTIFICIAL DE LA CHIRIMOYA EN EL MUNICIPIO DE MIZQUE
Authors: GARCÍA ROJAS, BEATRIZ
Keywords: <INNOVACIÓN TECNOLÓGICA> < CHIRIMOYA (Annona cherimola)> < POLEN > < POLINIZACIÓN ARTIFICIAL > < MUNICIPIO DE MIZQUE >
Issue Date: 29-May-2018
Abstract: Mizque es uno de los principales municipios productores de chirimoya (Annona cherimola mil), produciéndose 4 variedades diferentes (Impresa, Umbonata, Tuberculata y Mamillata) y una superficie aproximada de 1000 Has con un rendimiento de 5.7 a 6.5 t/ha. Este rendimiento puede ser duplicado mediante innovaciones tecnológicas que incluya, entre otras, sistemas de poda, polinización artificial y manejo integrado de plagas. En ese sentido, en el presente trabajo se desarrolló una propuesta para la polinización artificial de la chirimoya para el municipio de Mizque, en base a una recopilación bibliográfica y la sistematización de las experiencias en Bolivia. La polinización natural en la chirimoya tiene un bajo porcentaje de cuajado, por lo que se está recurriendo a la polinización artificial que demostró ser eficiente. En el trabajo se describe el proceso de la polinización artificial, además del equipo polinizador y los materiales necesarios. La polinización artificial es una técnica de fácil aplicación, sim embargo, requiere de mucho cuidado en todas sus etapas, que va desde la selección de los huertos y plantas, el momento para el recojo de las flores, la hora de la polinización (entre las 7 y 11 am), y el marcado de las flores polinizadas para efectuar un seguimiento.
Description: Trabajo final del Diplomado en Gestion de la Innovación y Extensión Rural Participativa 2da Versión
URI: http://hdl.handle.net/123456789/10843
Appears in Collections:Trabajos finales de Diplomado FDR

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GARCIA BEATRIZ TRABAJO FINAL_POLINIZACION.pdf587.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.